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vendredi 16 mai 2014

vous reprendrez bien une part de tarte?

je n'ai pas hésité longtemps avant de choisir ma première recette ......

Aux vues des nombreuses demandes,  j'ai choisi de vous livrer ma recette de la tarte au fromage blanc


Affinée au fil du temps, modifiée en fonction des préférences du jour, en version avec ou sans cuisson , avec du St Moret, du fromage blanc, de la faisselle et j'en passe... Après de nombreuses lectures puisées dans les livres de famille et les blogs, j'en suis arrivée à fabriquer ma propre recette et cette fois-ci je n'y touche plus!


avant toutes choses faisons une parenthèse "matière première et ustensile" : 

ma farine, mon sucre, mes pépites de chocolat et autres saveurs  proviennent toujours de ce moulin:        

quant au matériel utilisé je vous présente mon meilleur ami: Ken




je me suis également munie d'un moule à charnière en silicone , très pratique à utiliser pour toutes vos préparations mousseuses.

alors allons-y....


les ingrédients: 

pour le fond de tarte: 
  • 250g de petits bruns ... mes préférés!! (sinon tentez les spéculos ou les bastogne noix de coco) 
  • 125g de beurre


pour la garniture:
  • 250g de faisselle
  • 250g de philadelphia
  • 25 cl de crème fraîche (30% de MG car je ne fais jamais dans la légerté , on fait un gâteau pas un produit de régime) 
  • 2 oeufs
  • 2 c.a.s. de farine
  • 150g de sucre 
  • 1 c.a.c d'extrait de vanille ou de citron ou autre...

pour la déco:

  • tout ce qui vous passe par la tête dans la limite du comestible

la recette:


Passer vos petits bruns au mixeur pour obtenir une poudre fine que vous mélangerez avec le beurre fondu. Vous obtiendrez une sorte de pâte que vous étalerez consciencieusement et de manière homogène dans votre moule. réserver 30 min au frigo.

Préchauffer votre four à 175°c

Pendant ce temps, mélangez les ingrédients pour la garniture en commençant par la faisselle égouttée, le philadelphia , le sucre, les oeufs, la farine , la crème et l’arôme.  Mélangez bien avec vote fouet en chaque ingrédient pour donner un effet aéré et mousseux a votre garniture.

Mettre au four et là vous avez 2 variantes:

La variante: ma tarte a cuit à 175°c pendant 50/55 min, elle est consistante, elle rempli bien la bouche et le dessus est bruni.

La variante: ma tarte cuit 20 min à 175°c puis 30 min à 120°c, elle est design, blanche sur le dessus mais moins consistante ( et je dirai même plus avec des saveurs moins présentes) 


Dans tous les cas j'ai suivi ce conseil de cuisson  trouvé ici, qui nous dit de cuire cette tarte au four et au bain-marie. 


Pour être bien sûre de ne pas me rater au démoulage, je la pose au frigo 2/3/4h et je démoule seulement à la fin. elle ne se liquéfie pas à température ambiante et peut être transportable chez des amis :)

A noter que si vous n'avez pas de moule en silicone, chemiser bien votre moule avec papier sulfurisé/ beurre / ou rhodoïd....  ( petite explication    ici )


Et voici le résultat en photo:


cuisson à 175°c 50 min ( ma préférée) 

version "Pâques" avec des petits chocolats empalés sur des cure-dents

version mini mini 

version design

version: j'ai des restes à finir 

choses à éviter:  manger trop lourd avant dégustation.
                         mélanger avec un dessert type tarte au citron sur la même assiette ( parce que oui je ne mange jamais un seul gâteau à la fois), les saveurs sont aux antipodes l'une de l'autre.

musiques utilisées lors de cette réalisation gourmande:

   

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